您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

南海不是美国维系霸权的竞技场

www.haotaohuo.com 来源: 国际在线 用手持设备访问

  7日,美国海军“罗斯福”号航母战斗群结束了在南海的联合军演。这是今年以来“罗斯福号”第三次闯入南海海域,再次证明美国已成为南海和平的最大威胁。不过,美方再怎么秀肌肉,其搅浑南海的企图注定落空。

  在美国的霸权版图中,南海被视为维护其印太领导地位的关键海域以及遏制中国的重要抓手。美军时不时打着所谓“航行自由”的旗号闯入南海,实则行危害沿岸国主权和安全之实。

  据统计,2020年美国军舰穿越南海多达10次。拜登政府执政三个月,不仅派遣航母战斗群三次闯入南海,还拉帮结派,纠集盟友到南海滋事,意图对中国施压,大力推进所谓的印太战略。

  可见,在美国的主导和怂恿下,域外国家在南海耀武扬威,挑动事端,制造紧张,是南海“军事化”的根本原因。而就当前形势而言,美国要搅浑南海纯属痴心妄想。

  一方面,美方纠集盟友意图在军事上施压中国很不现实。正如不少分析人士指出,美国盟友更多的是言语高调,行为克制。以“四方机制”国家为例,虽然日本和澳大利亚多次放出狠话,但其舰机并未单独或伙同美国搞过“闯岛闯礁”行动。其他域外大国更多的是把南海作为捞取政治资源的舞台,卖力表演可以,对华作出实际挑衅很难。

  更重要的是,美国搅局南海的行径违背了地区国家维护和平,共谋发展的意愿,不得人心。

  今年是中国—东盟建立对话关系30周年,双边合作展现出强大生机与活力。2020年以来,面对全球疫情冲击,中国和东盟共克时艰,成为全球抗疫合作的典范。双方还实现了贸易和投资合作逆势增长,首次互为最大贸易伙伴。特别是成功签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),为推进构建中国—东盟命运共同体注入了强大动力。

  当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势总体稳定。双方正在加强涉海事务合作,加快推进“南海行为准则”磋商,完全有信心,有能力,也有智慧妥善管控分歧。近日,菲律宾总统杜特尔特明确表示,希望和平解决与中国的领土争端问题。东盟四国外长日前密集访华,更是有力说明,周边国家希望以一种务实的态度推动睦邻友好,根本不愿意成为美国维护霸权的工具。美方的搬弄是非,挑拨离间起不到任何作用。

  南海不是美国维系霸权的竞技场,不应炮舰横行,剑拔弩张。美国的搅局,破坏不了地区国家推进和平发展的决心与努力,阻挡不了南海成为和平,友谊,合作之海。历史终将证明,谁只是匆匆过客,谁才是真正的主人。(国际锐评评论员)

(来源:国际在线)

相关新闻
搞联合军演,安排高层互访,印度成欧洲"制衡中国"的香饽饽?

印度似乎正在成为各方积极拉拢的香饽饽。“印度从未像如今这样出现在国际舞台”,“印度是制衡中国的重器”,法国国际广播电台4日发表多篇文章,强调印度在当前国际关系,特别是对华战略中的重要性。德国《商报》4日发文称,为了减轻对中国的依赖,欧洲国家正在将印度摆在其亚洲政策的中心地位,将其视为在该地区的新合作伙伴。不过报道也对印度在商业上的可靠性表示...

俄媒:美国将军提出要让俄罗斯在黑海“烦躁起来”

俄罗斯卫星通讯社4月2日报道,美国驻欧洲前陆军司令本·霍奇斯呼吁美国政府要让俄罗斯在黑海“烦躁起来”。 资料图:美国军舰在黑海参加演习 报道称,霍奇斯认为,乌克兰,格鲁吉亚,罗马尼亚,保加利亚,土耳其和摩尔多瓦等国应该联合起来针对俄罗斯。他呼吁黑海地区各国互相帮助...

法军舰访印将参加五国军演,印媒炒作还扯上中国

据《印度斯坦时报》4月1日报道,法国海军西北风级两栖攻击舰“雷电”号和拉法耶特级护卫舰“絮库夫”号3月31日抵达印度南部港口科钦,准备参加即将于4月5日至7日在孟加拉湾举行的“拉贝鲁兹”联合军演。与往年相比,此次军演的特殊之处在于印度的正式加盟。这意味着美国,日本,澳大利亚,印度等“四方安全对话机制”成员首次与法国在印太地区聚在一起联演联训。多家...

法国准航母抵达印度首次参加美日印澳联合军演,印媒炒作:法舰之后还将两次穿航南海

两艘法国军舰于3月31日抵达印度,即将参加在孟加拉湾举行多国海上联合演习。印度媒体借题发挥,炒作这两艘法国军舰在演习后将两次穿航南海。 “雷电”号两栖攻击舰抵达印度 据《印度斯坦时报》网站3月31日报道,两艘法国海军军舰当地抵达印度科钦港,将参加在孟加拉湾举行的“四方...

因为一座大坝与埃塞俄比亚关系紧张,埃及与苏丹高调举行联合军演

俄罗斯卫星通讯社当地时间3月31日报道,埃及军方表示,由于青尼罗河在建的复兴大坝问题与埃塞俄比亚出现关系紧张,埃及空军,特种部队和苏丹军队举行了代号为“尼罗河鹰”的联合军事演习。 报道称,联合军演在苏丹首都喀土穆以北200公里的梅罗空军基地举行。 埃及空军“阵风”战斗...

Baidu